Mónica Olguín http://andresestevez.mx Sat, 22 Feb 2020 19:49:43 -0600 Joomla! - Open Source Content Management es-es Consejos de nutrición para pensar en los jóvenes http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/23478-consejos-de-nutricion-para-pensar-en-los-jovenes http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/23478-consejos-de-nutricion-para-pensar-en-los-jovenes Consejos de nutrición para pensar en los jóvenes

Evalúo jóvenes que a los 18 años tienen edad metabólica de 80 por su composición corporal, muy altos en grasa y mal depositada, en las vísceras, con signos y síntomas de resistencia a la insulina, antesala a la diabetes. Además de la situación personal tienen por herencia diabetes mellitus por todos los abuelos, factor que por cada lado predispone 40% de posibilidad de heredarla. Ese joven de 15 años está a un tris de ser diabético.

Otros jóvenes de 18 que evalúo por escaneo resultan con la próstata calcificada, inflamada por el exceso en el consumo de refrescos, ya predisponiéndose desde temprano a cáncer de próstata y enfermedades de riñón y vías urinarias; 15 o 18 añitos y ya con esos problemones, detectados en un minuto en mi consultorio, pero el daño fue incubado desde mucho tiempo atrás. 

Y ¿dónde están los papas de esos jóvenes?; y, lo que es peor, ¿cómo están? Muy ocupados, emproblemados, enfermos, inconscientes de la importancia de tener salud. No juzgo  porque por gusto no estamos mal nadie, pero me genera impotencia la situación del joven de 15 con cuerpo de 80, que en la consulta le decía a su mamá: ¿Ya ves?, llévame la comida preparada; a lo que respondió la mamá: Aprende porque no vas a tener a tu mami junto a ti para prepararte la comida toda la vida.

Sin la presencia del joven le dije a la señora: Tu hijo no vive contigo desde hace 5 años, dice que come hot dogs en el oxxo a diario, ¿crees que no necesite a su mamá? Ella me decía que para atenderlo tendría que echarse un problemón con su actual marido posesivo. Para que los hijos estén bien, los padres deben estar bien, habría que sopesar qué le causaría más daño al joven: comer en el oxxo o una mamá con más problemas.

Jóvenes enfermos son reflejo de una sociedad en la misma situación, heredando desorden, ignorancia, falta de responsabilidad y de educación, con vacíos espirituales y malos hábitos.

Nos enfrentamos a situaciones familiares y sociales muy complejas, en donde apenas sobrevivimos. Sin embargo, pequeños cambios en los hábitos de salud a la larga hacen sumatoria positiva, como comer más verduras y frutas, tomar más agua, algún taco de guiso, un lácteo.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Sat, 25 Jan 2020 11:22:53 -0600
CONSEJOS DE NUTRICIÓN DE MÓNICA OLGUÍN PARA CUMPLIR PROPÓSITOS http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/23399-consejos-de-nutricion-de-monica-olguin-para-cumplir-propositos http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/23399-consejos-de-nutricion-de-monica-olguin-para-cumplir-propositos CONSEJOS DE NUTRICIÓN DE MÓNICA OLGUÍN PARA CUMPLIR PROPÓSITOS

Que el propósito de comer mejor no inicie hasta marzo con la desesperación de que ya no me queda la ropa de verano. Tengo que adelgazar rápido porque ya viene la semana santa y me tengo que poner traje de baño.

Y ahí tienen a la nutrióloga rompiéndose la cabeza para ver si puede generar la magia que el paciente espera de su consulta. Siento desilusionarte, pero llevo muchos años comprobando que para tener salud y belleza la magia no es suficiente ni para el mejor mago. Ya probamos muchos años lo mismo, sin buenos resultados. No existe propósito en la vida que valga la pena que no haya requerido un poco de esfuerzo para planearlo, iniciarlo con anticipación y con un poco de dolor, además de ilusión y magia que pongamos en nuestra gran imaginación; así es hasta para el Dalai Lama.

Preparar el terreno para conseguir la buena figura y la salud es más importante que desearlo arduamente, Cambiar mi sistema de creencias antes de hacer la dieta como: “yo soy antojadizo” a “disfruto los alimentos saludables”; “soy mala para el ejercicio” a “tengo muchos beneficios al ejercitarme”; de “hago una dieta más” a “tengo un proyecto de salud y belleza”.

También hay que reorganizar la vida, al Dalai Lama, a los doctores y nutriólogos y a todo el mundo,  nos cuesta trabajo administrar bien el tiempo, porque muchas veces el problema no está en no ser bueno para el ejercicio o la dieta sino que amanezco desvelado y ya no me levanto al ejercicio, desayuno café y galletitas en la oficina porque no tengo el tiempo de desayunar y hacer un lunch; no preparo comida y paso a la tienda de cada esquina por algún tentempié.

Nos traerá mejores resultados la planeación, constancia y disciplina en comer bien y movernos, que desear, desear y desear algo sin resultados. Seguro el Dalai Lama se levanta muy temprano, medita, hace yoga o algún arte marcial, lleva una agenda de trabajo, respeta sus horarios, delega funciones, evalúa sus proyectos, no se junta con quien lo incita a los vicios, se permite errores y no bota los proyectos a la primera equivocación.

Mi propósito de levantarme a las seis para ir al deporte  y que me rinda el día me obliga a dormirme más temprano y sacrificar horas de series o leer hasta tarde. Solo podré ver series el fin de semana, leer a mediodía y enfocarme en los resultados, no en el padecimiento del proceso, seguro así le hacen  personajes a quienes admiramos.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 17 Jan 2020 11:13:49 -0600
CONSEJOS PARA DEPORTE Y DELGADEZ CON EFICIENCIA http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22945-consejos-para-deporte-y-delgadez-con-eficiencia http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22945-consejos-para-deporte-y-delgadez-con-eficiencia CONSEJOS PARA DEPORTE Y DELGADEZ CON EFICIENCIA

¿Has estado en alguna clase de aerobics, spining o gimnasia y el entrenador grita que le eches ganas para quemar todas las calorías adicionales que comiste el fin de semana o día festivo? Yo sí, y pienso: ¡qué manera tan equivocada de motivar a las personas!, porque tal vez te excediste con 3mil calorías y en la clase solo vas a gastar entre 300 y 500, y eso si la hace muy bien.

No solo no desquitas las calorías adicionales con el ejercicio sino que, además, ese tipo de motivaciones te hace creer que puede comer todo lo que quieras, al fin que haciendo ejercicio vas a evitar la obesidad. El cansancio del ejercicio es mucho, sus beneficios también, pero el gasto de calorías lo es en mucho menor cantidad; el ejercicio es para mejorar la salud en muchos aspectos y también se ha visto que practicar deporte se asocia con una vida más saludable, como alimentarnos mejor, dejar de fumar y beber alcohol, dormir mejor, beber más agua. Esta actitud saludable acelera la disminución de peso corporal, pero no es en forma aislada que el ejercicio logre que seamos delgados.

Si el deporte adelgazara muchísimo no estarían los parques y gimnasios llenos de personas con sobrepeso y obesidad. Realizar deporte disminuye efectos secundarios de la obesidad como hipertensión y diabetes, y problemas osteomusculares o neurológicos, pero no necesariamente logra la delgadez. Algunas instancias de salud han clasificado alguna obesidad como “saludable”, principalmente de quienes hacen deporte y no tienen aún síndromes metabólicos; ocurre en los obesos que realizan un deporte ordenado, continuo y perseverante.

Es menos peligroso tener obesidad sin síndrome metabólico, pero el sobrepeso u obesidad nunca serán saludables; cada vez hay más estudios que comprueban que la obesidad favorece muchas enfermedades, incluyendo tipos de cáncer.

No porque hago ejercicio puedo ir a comer todo lo que quiera. Cuando se desea la delgadez y no se logra debemos aprender a contar, apegarnos lo más posible a lo que necesitamos comer, a lo que nos toca, y no comer dependiendo de nuestros deseos, antojos, hambre, cansancio, etc.

Si deseo ser deportista por ser saludable, también tengo que considerar la buena alimentación, que incluye calidad, cantidad y equilibrio. Después de cualquier atracón, comelitón, desorden con la alimentación, es útil poner un límite, empezar a movilizarnos y comer en orden nuevamente, pero con el fin de recuperar nuestro estilo de vida saludable, mas no para que con una movidita perdamos o descontemos todos los atracones anteriores.

Desgraciadamente existen muchos tabúes respecto del binomio nutrición-deporte. Además, muchos se sienten con la autoridad moral de recetar, opinar, motivar, sin tener conocimientos científicos sobre el tema y creo que este punto es factor que contribuye a la obesidad en México.

Échale ganas a tu clase de gimnasia porque te anima, genera endorfinas, eficientas sistemas como el cardiovascular, gástrico y nervioso; generas músculos y fortaleces tus huesos, y después de un atracón de comida, que a todos nos sucede, trata de comer menos algunos días, recupera tu alimentación correcta y mientras más consciente seas de lo importante que es comer bien para la salud, cada vez serán menos grandes tus excesos o ‘pasones’ de comida.

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Informes sobre consultas individuales y de grupo al 2230166. Suplementación ética y profesional.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 29 Nov 2019 10:21:13 -0600
CONSEJOS PARA TU CARRITO DEL SÚPER http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22790-consejos-para-tu-carrito-del-super http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22790-consejos-para-tu-carrito-del-super CONSEJOS PARA TU CARRITO DEL SÚPER

Sólo voy un día a la semana al mandado, trato de comprar todo en Bodega, somos muchos los que comemos en casa y creo que me ahorro bastante haciéndolo, además no dispongo de mucho tiempo. Podrán imaginar entonces, que mi carrito llega a la caja, rebosante y hoy la cajera me dice ¿Señora porqué trae hasta el espagueti integral?, además son muchas frutas y verduras. Orgullosamente le dije que soy nutrióloga.

Y sí recordé que algunas veces le he preguntado a jóvenes en la cola para pagar, si puedo hacerles una pregunta o comentario, porque en su carrito solo llevan galletas oreo, coca cola, papitas, sopas de sobre, y me responden que sí es su comida, que eso es lo que les apetece.

Hablando de comprar en super mercados con carrito, se sugiere que el 60% sea en frutas, verduras y alimentos para guisar en casa como frijoles, arroz, pollo, pescado. Otro 40 en limpieza, higiene personal.

No vayan a creer que me la paso de metiche viendo qué compra la gente o qué come, no me daría a basto, sin embargo hay ocasiones en que sí llama la atención lo perjudicial o dañino que lleva la gente para su despensa.

Hay otro grupo de personas que me hacen sentir culpable, jamás compran un pan de caja o marca, todo tiene que ser artesanal, alto en fibra, mercaditos y tiendas orgánicas, cuidan muchísimo la calidad de lo que comen, y es admirable, porque se requiere tiempo y un poco más de dinero.

Son diferentes grados de conciencia de salud y enfermedad para la elección de los alimentos, mientras más conciencia y cuidado mejor, previenen muchas enfermedades, que les saldrían mucho más caras que lo que gastan en alimentos muy saludables, sin colorantes, conservadores, hormonas, azúcar, etc.

Ahora les recuerdo que para ser saludable no sólo cuenta la calidad de lo que comemos, sino también la cantidad, el equilibrio y la adecuación. Cuando mido con mis instrumentos de biocuántica y bioimpedancia a este tipo de clientes de comida muy saludable, no necesariamente resultan con muy buena calificación, ni en composición corporal ni en salud. Es decir, comen mucho o poco, no escogen cantidades adecuadas de cada grupo de alimentos, no practican el deporte más conveniente para ellos.

Entonces me perdono por no ser tan exagerada con el tipo de compras que hago en el supermercado, porque lo que no encuentro en uno lo busco en otro. Son las nutriólogas más jóvenes las que están más apuradas por evitar toxicidad, en mis tiempos la preocupación era más por la desnutrición, ahora nos rebasan otros tipos de enfermedades, como cáncer, obesidad, diabetes, enfermedades autoinmunes, que si requieren

tener una alimentación más elaborada en casa, sin productos ultra procesados, pero sigue siendo más efectivo cuidar todas las leyes de la alimentación como son: calidad, cantidad, equilibrio y adecuación, que ser una exageración en la elección de alimentos orgánicos, artesanales, libres de gluten, o de moda como trigo sarrozeno, quinoa, amaranto, sin gluten, etc.

Casi siempre la gente que compra alimentos orgánicos y es muy exigente con la calidad pueden darse el lujo de ser muy sofisticados, pero esto no les garantiza la salud si no cuidan la cantidad y el equilibrio. Por ello es necesario una información integral en materia de salud y alimentación.

Una evaluación de salud requiere conocer composición corporal pero también funcionamiento del mismo, la salud es un todo, en donde cuenta  no sólo el tipo o marca de alimento que compramos, sino las proporciones de las que llenamos el carrito, es decir el equilibrio. Ojalá para todos muy pronto se cumpla el beneficio de encontrar en cualquier supermercado productos sin conservadores, colorantes, azúcar, grasas trans, adicionados con vitaminas, minerales, fibras, omegas, y que estén al alcance de todos los carritos y de todos los bolsillos.

Quienes benefician a los pequeños productores en los mercados, tienen menos plaguicidas, fertilizantes y ayudan al pequeño comercio, pero vuelvo a lo mismo, tenemos que cuidar calidad, cantidad, equilibrio y adecuación, ya sea con el carrito o con la canasta.

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Para informes de grupo de mutua ayuda, consultas, scanners,suplementación pláticas, comunícate al 2230166.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 15 Nov 2019 10:28:01 -0600
CONSEJOS PARA LOS QUE AMAMOS EL PAN DE DULCE http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22696-consejos-para-los-que-amamos-el-pan-de-dulce http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22696-consejos-para-los-que-amamos-el-pan-de-dulce CONSEJOS PARA LOS QUE AMAMOS EL PAN DE DULCE

Noviembre lo relacionamos con la celebración de día de muertos. De niña salíamos a pedir el famoso Hallowen, que en aquel entonces, en CDMX, nos daban moneditas y la emoción era que alcanzábamos a juntar bastantes. No entendía por qué conmemoraban a los muertos porque yo no tenía ninguno. Hoy disfruto ver los altares, que han aumentado mucho su popularidad, tamaño, colores, y hasta concursos de su magnificencia hay.

La Catrina se volvió moda, decoración de restaurantes, bares... la tradición ha tomado fuerza y hace  20 años inicié con el  recuerdo de los que se nos adelantaron: abuelos, tíos, papá y hasta hermano. Para mí, como buena mujer, y para la mayoría, uno de los placeres en estos días es EL PAN DE MUERTO, qué manjar. Pero así como las calaveritas de azúcar que casi nadie se come con la conciencia de que es pura azúcar, el pan de dulce, en general, en la sangre se convierte en  azúcar.

Media pieza de pan dulce, por ejemplo una oreja, equivale en calorías a un pan de caja o bolsa, la rebanada con la que hacemos un sandwich, pero además ahora tenemos mucho más conocimiento en cuanto a nutrición y sabemos que toda la harina de trigo refinada tiene un alto índice glucémico; es decir, sus carbohidratos se convierten rápido en azúcar y  entran fácil  a la sangre, lo que favorece picos de glucosa que a su vez favorecen hipoglucemias reactivas, diabetes, triglicéridos altos, obesidad… y caries.

El azúcar en general aumenta neurotransmisores como la serotonina, que disminuye la sensación de tristeza, cansancio, mal humor, cambios más comunes en mujeres por nuestra condición hormonal, motivo por el cual somos más amantes del pan dulce; en forma inconsciente el cuerpo sabe que va a sentir bienestar con la elevación de serotonina, lo que en casi todas las mujeres se convierte en un círculo vicioso de bienestar-culpa, porque sí somos conscientes de que un pan dulce aporta solo calorías vacías, es decir, solo azúcar, sin vitaminas, minerales, proteínas o fibra.

Hace unos días no podía dormir por las pesadillas que me causó cenar pan de muerto; comí más del de costumbre y caí en la cuenta que cuando te venden panecillos pequeños te hacen comer mucho más. Mi esposo, que compra un pan dulce para cada miembro de la familia el fin de semana, compró un pancito de muerto chico para cada quien, que es mucho más que un pan de dulce, y ante tal espectáculo ¿quién se pregunta si es su ración correspondiente? La mercadotecnia tiene perfectamente bien pensado cómo contribuir a esta sociedad obesigénica, que contribuye a la obesidad.

Es tan grande la epidemia de obesidad en el mundo y en nuestro país que se está satanizando el azúcar por parte de los medios que deseamos promover la salud. Sin embargo, en muchos productos ultra procesados se utiliza en mayores cantidades, como son las bebidas tipo jugo, salsas tipo cátsup, bebidas tipo leche, en donde se mejora el sabor, disminuye el precio en alimentos "tipo" algo, pero que no lo son.

El azúcar ha sido utilizada desde hace siglos sin causar lo que ahora son las primeras causas de muerte: obesidad y diabetes. No se trata de satanizar el azúcar, sino de consumirla muy de vez en cuando y como golosina, es decir,  en poca cantidad; evitemos refrescos y pan en general, sobre todo si es de dulce. Cuidado con las trampas de la mercadotecnia, por lo menos leamos el etiquetado nutrimental y pongamos atención al azúcar añadida, almidones, calorías.

Veo la foto de los muertos en los altares y no dejo de reflexionar: ¿cuándo estará ahí la mía?, ¿cómo me irán a recordar?, ¿bajaré a comer el pan de muerto o estaré más allá de esos mundanos placeres? Mis abuelos murieron de viejitos, mi hermano y mi padre, generación más reciente, por cáncer, enfermedad que arrasa en estos tiempos y, sí, por influencia de lo que nos llevamos a la boca.

Mi deseo es que los altares se llenen de muertitos que murieron de viejitos sanos, que solo se fue apagando su velita; vivir mientras no demos lata y nos valgamos por nosotros mismos, condición que requiere comer poco pan de dulce y muy de vez en cuando.

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13 de noviembre, plática: “Innovación en la alimentación infantil. Información al 4423396733. Consultas de nutrición, grupo mutua ayuda al 2230166.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 08 Nov 2019 10:45:23 -0600
Consejos para sentirnos atractivos, ligeros y sanos http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22609-consejos-para-sentirnos-atractivos-ligeros-y-sanos http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22609-consejos-para-sentirnos-atractivos-ligeros-y-sanos Consejos para sentirnos atractivos, ligeros y sanos

Hace poco acudió a consulta una compañera del club y me comenta: Hoy en una comida con las del gimnasio me dijo tal amiga que su cuñada vino contigo y en lugar de bajar, subió. Esas personas son de las que se comen todo lo saludable de la dieta pero al doble o, además de lo recomendado, todos sus antojos. Si no, podría apostar que lo ganado fue músculo y pesa mucho, ya no regresó a constatarlo en la medición profesional. En los pacientes que acuden conmigo detecto rápido quiénes siguieron las recomendaciones aunque sea en 80%.

El paciente que hace el régimen regresa a consulta tranquilo, sin importarle si bajó de peso, solo porque la ropa le queda mejor y porque su autoestima mejora mucho, comiendo con autocontrol aunque sea por unos días; no es necesario tener el cuerpazo o peso ideal para sentir mucha satisfacción y bienestar por hacer lo correcto.  Decir "ya me vi" o pegar una foto en el refrigerador porque así me va a dejar la dieta, no es necesariamente la actitud para lograr el éxito; más bien en la imaginación visualizar cómo se siente, si es una persona que se deja entrenar, dirigir, que disfruta pequeños logros, que se ama y tiene la paciencia de embellecerse poco a poco. No es exactamente  el peso o talla perdidos lo que se disfruta, sino vivir más seguro, ligero, cuidado, medido, aceptado.

Por tanto no es el nutriólogo, la suerte o la foto que te imaginaste lo que te hace sano y delgado, porque ya lo puedes estar y no disfrutarlo. La clave está en que el alumno saboree las emociones de una persona que se reconoce bella, como si ya lo hubiera logrado. No es el nutriólogo el que logra el éxito, es el paciente que desde un principio saborea de cada logro, del autocontrol y autodominio. Éxito para los que inician el proyecto de vivir ligeros, sanos, confiados, positivos, alegres, atractivos, interesantes y responsables de sí mismos y de lo que les corresponde. 

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Aprende a disfrutar de las emociones de los que se saben sanos y atractivos. Comunícate al 2230166.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 01 Nov 2019 11:22:54 -0600
CONSEJOS DE MÓNICA OLGUÍN PARA CONVIVIR CON LA DIABETES http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22494-consejos-de-monica-olguin-para-convivir-con-la-diabetes http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22494-consejos-de-monica-olguin-para-convivir-con-la-diabetes CONSEJOS DE MÓNICA OLGUÍN PARA CONVIVIR CON LA DIABETES

El sábado pasado tuve el honor de impartir una plática en el Congreso de CEFIM (Centro de Estudios y Formación Integral de la Mujer), en el auditorio Josefa Ortiz de Domínguez. Me solicitaron que debía titularse “Conviviendo con la diabetes”.

La última vez que estuve en ese auditorio fui a escuchar por última vez al ahora fallecido cantante Alberto Cortez, me pareció un honor escucharlo y un mérito para él estar en el estrado festejando el 20º aniversario de este Magazine. En la conferencia no imaginé que sería escuchada por mil200 personas en la misma importante  plataforma y que casi todos los participantes  alzarían la mano cuando pregunté: ¿Quién tiene un familiar con diabetes en casa?

Para preparar la plática pregunté: ¿Es un congreso de diabetes? No, aclararon,  se imparten temas diferentes, pero se recabó  información sobre salud y la mayoría desea saber cómo convivir con la diabetes. Lo ideal sería prevenirla, evitarla, pero, es verdad, ¿si ya la tienen?:

1.-Tomárselo muy enserio.

2.-Reirte de ti mismo con diabetes.

¿Contradictorio? No, combinación de ambos. Una vez que la persona es diagnosticada con diabetes debe informarse muy bien: de qué tipo de diabetes se trata, si debe tomar o inyectarse medicamentos, si tiene que bajar de peso o, si es tipo 1, subir de peso. Tiene que averiguar cómo es el régimen de alimentación adecuado a su caso, qué análisis debe seguir, cada cuando debe asistir al médico y nutriólogo, qué deporte realizar… y ser muy minucioso en seguir las indicaciones, adquirir un nuevo estilo de vida más saludable… igual que el de todo el que desee permanecer saludable, aunque no se le haya manifestado la diabetes.

¿Por qué es eso de reírse de uno mismo? Porque si soy ordenado principalmente  con mi alimentación saludable  y deporte, seré mucho más sano que si no me hubiera enterado de padecer diabetes; tendré mayor calidad de vida que los que no se cuidan porque se creen sanos, aprenderé y contagiaré disfrutar lo nutritivo, seré un ejemplo de salud para los que me rodean.

Todos los seres humanos deberíamos tener la conciencia de que desde que nacemos se nos ha dado un traje para transitar por esta dimensión espiritual, es el único traje con el que contamos hasta el final; entonces todos, no solo los diabéticos, comeríamos muy saludablemente, haríamos los movimientos necesarios para que el traje se mantuviera flexible, hidratado y de buena apariencia.

Entonces el diabético puede reírse de que él encontró una motivación más, digamos, obligatoria, para cuidar el traje en el que envuelve su intelecto, valores y espíritu. Con la diabetes podemos reírnos de que todo lo que acontece es para nuestro bien. Si logramos esa conciencia el traje lucirá bello por dentro y por fuera, sobre todo “alegre”.

Gracias CEFIM por la invitación al Congreso, una motivación casi obligatoria para mí el cuidar mi “traje” hasta el final.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 18 Oct 2019 12:12:53 -0500
CONSEJOS DE NUTRICIÓN PARA QUE EL AZÚCAR SE UTILICE MENOS http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22439-consejos-de-nutricion-para-que-el-azucar-se-utilice-menos http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22439-consejos-de-nutricion-para-que-el-azucar-se-utilice-menos CONSEJOS DE NUTRICIÓN PARA QUE EL AZÚCAR SE UTILICE MENOS

Todos sabemos que el azúcar favorece la diabetes, triglicéridos altos, obesidad, hiper e hipoglusemias, caries, hiperactividad y adicción. Aunado a esto, los alimentos ricos en azúcar y glucosa contienen pocos o nulos nutrientes como vitaminas, minerales, proteínas, fibra, etc.

Todos deseamos consumir la menor cantidad de azúcar y tal vez disminuimos algunos alimentos, pero abusamos de algunos otros como jugos, arroz o papas, que también elevan mucho la glucosa en sangre. Por ello surge un sistema para cuantificar la respuesta de elevar el azúcar en sangre (índice glucémico o índice glicémico) de los alimentos ricos en carbohidratos que se convierten en azúcar en la sangre, que son comparados con un patrón de referencia.

Dicho concepto fue creado por el doctor David J. Jenkins y no se refiere a la cantidad de carbohidratos que contenga un alimento sino a su velocidad de digestión y absorción en el organismo. Es preferible evitar alimentos con IG alto (rojo: peligro), moderar los de medio (amarillo) y preferir los de bajo (verde: adelante).

Además de considerar el IG en tratamientos de obesidad, diabetes e hipertrigliceridemia es importante la forma en que se preparan los alimentos; también disminuyen su absorción si:

-Se someten a poca temperatura y no quedan muy cocidos, como las pastas al dente (no muy cocidas).

-Comer las papas con cáscara y enfriadas; no muy calientes los alimentos.

-Mantener los alimentos lo más enteros y con bagazo, como los frijoles.

-No colar, machacar o exprimir en la medida de lo posible.

Para adelgazar, controlar la diabetes o simplemente atener una alimentación saludable, no es suficiente tomar en cuenta el IG y tener prácticas de cocción adecuadas, sino también seguir las leyes de la alimentación: que la dieta sea suficiente en cantidad, calidad y equilibrio. Estudiar con mayor amplitud este tema es de utilidad para mejorar la alimentación, la salud y la calidad de vida.

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Acude a tratamiento nutricional utilizando escáner de biocuántica y bioimpedancia, tus resultados serán mucho más contundentes. Promociones. Grupo mutua ayuda gratuito. Tel: 2230166.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 11 Oct 2019 11:22:41 -0500
CONSEJOS PARA ESCOGER NUTRIÓLOGO PREPARADO http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22318-consejos-para-escoger-nutriologo-preparado http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22318-consejos-para-escoger-nutriologo-preparado CONSEJOS PARA ESCOGER NUTRIÓLOGO PREPARADO

Las escuelas tradicionales de licenciaturas en nutrición tienen programas muy estrictos y rígidos, no preparan para tener mente abierta y saber afrontar todo lo relacionado con salud y belleza que prevalece en el mercado en forma de productos, tratamientos y demás.

Admiro a los nutriólogos que abren su mentalidad y estudian las opciones que surgen fuera de lo formal porque es lo que vende el mercado y se llama "moda". Así como en la ropa o el estilo, en la salud también es individual la necesidad y el resultado, y un nutriólogo certificado debe tener el criterio necesario para estudiar la novedad y conducir al paciente a la mejor forma de utilizar el método de moda o en definitiva prohibirlo si en lugar de algún beneficio va a ser un perjuicio o daño.

Lo que no es conveniente es que entrenadores del gimnasio, boticarios, enfermeras o quienes atienden las farmacias diseñen el régimen de alimentación para deportistas u obesos. Cualquier suplemento, faja o aparato debe estar acompañado de un plan de alimentación adecuado, y digo plan porque también ahora se usan muchos métodos exóticos de alimentación para desintoxicarse o adelgazar, a los que los nutriólogos no podemos cerrarnos, pero que tienen que estar diseñados para concluir en una alimentación y estilo de vida saludables.

Las dietas cetogénicas o el ayuno ahora tan de moda  tienen muchas modalidades,  grados de dificultad, propósitos, candidatos, no candidatos, tiempos, etc. Por eso ahora hay nutriólogos conscientes, especializados en estos métodos, que para quien requiere o desea someterse a estas dietas extremas lo hagan sin riesgo, por un tiempo, hasta lograr un estilo de alimentación de calidad, completa, equilibrada y adecuada.

Mientras más productos, estilos, ideologías en materia de salud y alimentación, es más complicado para los nutriólogos atender a nuestros pacientes, pero lo  que determinemos es mucho más certero y seguro que recibir un régimen alimenticio de un entrenador de gimnasio o del que se dice ‘especialista’, que probablemente no terminó la preparatoria y da pastillitas de colores para adelgazar diciendo que es "experto en control de peso".

Ser un nutriólogo muy  cerrado o rígido te hace ser como el papá del adolescente que atrás de ti o a escondidas hace las cosas, te dirán mentiras; si eres un nutriólogo muy conservador te quedarás sin pacientes. Por eso estudiemos en profundidad y con criterio los métodos de moda en cuanto a deporte, adelgazamiento, desintoxicación, diabetes, belleza etc,  para adaptarlos de forma profesional a un estilo lo más saludable posible.

Con las redes sociales nos enfrentamos a situaciones insólitas, inimaginables, como que existan clubs de anoréxicos o bulímicos, y que entre jóvenes enfermos se den consejos de cómo hacerlo mejor (cómo permanecer enfermos más tiempo). Si llega un anoréxico a consulta, llevado por su mamá y nosotros nos comportamos cuadrados, metódicos y sin apertura, ya perdimos al paciente, pero sobre todo ese paciente ya le tomó tirria al nutriólogo. La estrategia es hacerle sentir que tú tampoco deseas que suba de peso, que deseas que sea delgado, pero sin sufrir consecuencias nocivas. La adolescente que desea ser vegana porque no quiere que los animales sufran también requiere que uno se solidarice; necesita empatía, y entonces ellos tendrán un poco de apertura.

Por todo lo anterior un nutriólogo, además de saber de su materia, debe ser investigador, psicólogo, sociólogo y comunicador, y lograr una buena negociación entre las necesidades del paciente y sus creencias. Todos los caminos llegan a Roma pero hay que asegurarnos de que van a Roma y en qué estado llegaremos. Escoge un nutriólogo preparado para seguir un régimen complicado y que te oriente a permanecer en un estilo de vida saludable.

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Adapta tus gustos a un estilo saludable. Recomiendo suplementación y alimentación funcional. Grupo de mutua ayuda. Tel 2230166.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 27 Sep 2019 12:48:22 -0500
CONSEJOS PARA CONOCER LOS CARBOHIDRATOS, SIN ODIARLOS http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22256-consejos-para-conocer-los-carbohidratos-sin-odiarlos http://andresestevez.mx/magazine/columnas/monica-olguin/item/22256-consejos-para-conocer-los-carbohidratos-sin-odiarlos CONSEJOS PARA CONOCER LOS CARBOHIDRATOS, SIN ODIARLOS

Según la moda los carbohidratos tienen la culpa de todo: diabetes, obesidad, caries… y entonces se imponen dietas extremo como keto, de altas proteínas, que pueden provocar muchos daños a quienes las siguen sin supervisión especializada, pero si no consumimos carbohidratos usaremos nuestros músculos cómo combustible, y las dietas sin carbohidratos son parte del tratamiento para algunos enfermedades como la epilepsia, siempre y cuando tal dieta se lleve bajo control médico.

Aprendamos a convivir con los alimentos en forma equilibrada, aunque seas diabético, y para ello hay que considerar que los carbohidratos necesitan estar en un rango de entre 40 y 65% de las calorías totales de una dieta. La mínima, 40%, para diabéticos, obesos, con triglicéridos altos, resistencia a la insulina o hipoglucémicos; la alta, 60 a 65%, para deportistas de alto rendimiento o practicantes de deportes de larga duración como el maratón, personas con delgadez extrema o adolescentes con hipoglucemia.

No más del 15% de los carbohidratos permitidos deben ser simples, es decir, de rápida absorción, como azúcar, harinas blancas refinadas, miel, y frutas; con 3 porciones de fruta al día y 2 cucharadas de azúcar o miel se cubre este 15% recomendable. La fuente del resto del consumo de carbohidratos (entre 25 y 40%, según el caso) deben ser cereales y leguminosas: avena y harinas integrales, maíz, quinoa, amaranto, frijol, lenteja o soya. Otra porción del consumo diario de carbohidratos debe provenir de cereal integral; mínima cantidad para mujeres y niños, máxima para hombres y deportistas.

Las grasas han pasado a ser más bondadosas para las dietas de moda, las llaman ‘grasas buenas’, como las que provienen del aguacate, aceites de olivo y cártamo, almendras, nueces o cacahuetes, pero su consumo tampoco puede ser abundante. Las grasas pueden estar entre el 20 y el 40% de la dieta diaria, mínimo para obesos y personas con colesterol alto; máximo para los muy delgados o los que viven en lugares con temperaturas bajo cero.

Saber calcular cantidades es competencia de especialistas, pero lo que deseo transmitir es que no es tan sencillo como decir ahora con o sin grasas, con o sin carbohidratos y hasta con o sin proteínas. Tenemos cultura de internet en materia de salud y alimentación y hay cosas muy buenas, pero el quid está en saber interpretar la información que ahí encontramos.

Lo cierto para todos es que es correcto consumir poca azúcar y sus derivados cómo postres, golosinas, pastelillos y refrescos. Poco trigo blanco en pan. No jugos ni purés. Fruta en trozos, verduras crudas. Endulzar con poca miel de abeja o estevia si eres diabético. Llevar cierto conteo de tus porciones diarias: 2-3 de fruta, 6 a 11 cereales y leguminosas integrales, 2 a 3 de grasa "buena".

Otro tema es que las proteínas tampoco pueden faltar; pueden ir del 10 al 40%, mínimo para enfermos del riñón, máximo para quemados y físicoculturistas. Y ahí si es de libre elección si se desea solo proteína vegetal, aunque lo ideal es de 1/1, una porción de vegetales y una de animales, por ejemplo un bistec con frijolitos.

Hoy en día hay tanto conocimiento que parte del reto es no caer en los extremos. Una proporción de carbohidratos de 50%, proteínas 20% y grasas 30% puede ser más incluyente para todos y de menores desventajas; faltaría hablar de tipos de alimentos y técnicas de preparación, pero ese es tema aparte. Espero haberte hecho pensar que no es tan sencillo quitar o privilegiar ciertos tipos de alimentos, sino incluir de todo un poco con una preparación adecuada.

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lik.magazineqro@gmail.com (Magazine) Mónica Olguín Fri, 20 Sep 2019 11:43:17 -0500